
Выгорание, стресс, эмоциональное напряжение
Выгорание — это длительное состояние истощения, которое вызвано хроническим психическим стрессом на протяжении долгого времени.
Исходя из определения можно сказать, что выгорание - это двухэтапный процесс:
В течение длительного периода времени человек будет ощущать психическое напряжение, которое достаточно часто будет провоцировать возникновение тревоги.
На втором этапе появится выгорание, которое в основном будет проявляться в виде физического истощения, эмоциональной отстраненности (диссоциации) и потери смысла.
Безусловно ситуации возникновения эмоционального выгорания легче избежать, если мы можем диагностировать длительное психическое напряжение на ранней стадии. Если постараемся расслабиться и отпустить ситуацию, все переживания, напряжение.
На этом этапе могут возникнуть два важных вопроса:
-
Как мы можем распознать, что находимся в состоянии длительного умственного напряжения?
-
Можно ли вообще расслабиться и отпустить ситуацию, когда сейчас в мире происходят такие сложные события?
Как определить длительное состояние психического напряжения?
Я не знаю таких людей, которым удавалось расслабиться в результате того, что они говорили себе «Я должен расслабиться». Обычно это приводит к противоположным результатам.
Гораздо эффективнее обращать внимание на свое тело, на физические ощущения.
Каждая эмоция всегда будет сопровождаться изменением тела и мышц. Правда, мы не всегда осознаем это. Бывает, что мы замечаем, что кому-то грустно. Но сам человек может этого не понимать. Он может выглядеть уныло, мы можем заметить, что у него щеки, голова и плечи немного обвисли, и лицу кажется, не хватает энергии. Даже если человек не осознает этого, всем вокруг будет ясно, что ему грустно.
Стресс также имеет физическое выражение. Многие мышцы лица и тела будут сокращены, а дыхание станет относительно быстрым и неглубоким.
Поэтому, чтобы определить напряжение у себя, я рекомендую оставить свои мысли и обратить внимание на свое тело. Сядьте поудобнее и посмотрите, удастся ли вам отпустить ситуацию.
-
Ваше тело тяжелое и мягкое?
-
Что произойдет, если вы попытаетесь отпустить ситуацию?
-
Это вообще возможно?
На второй вопрос - ответ положительный.
Даже в этом сложном и противоречивом мире вы можете отпустить ситуацию и напряжение. Наш мозг и нервная система действительно реагируют на опасные ситуации. Важно помнить, что, несмотря на то, что происходит в мире, прямо сейчас, в этот самый момент мы не находимся в ситуации непосредственной опасности.
Даже если мы обеспокоены чем-то, это в настоящее время не представляет экзистенциальной опасности.
Если нам действительно удастся уяснить себе это, мы сразу же почувствуем автоматическое изменение своего дыхания. Дыхание станет более спокойным и глубоким, потому что вам больше не нужно готовиться к ситуации бегства или нападения. Вы можете дышать глубоко. У вас не заканчивается воздух. Вы не тонете. Сейчас все в порядке.
И кстати, даже если кто-то уже дошел до состояния выгорания, не нужно отчаиваться, с этим можно работать. Вам просто нужно знать, как это сделать.

Что такое хронический стресс? Как он связан с нашими чувствами?
Хронический стресс — это состояние, при котором человек не может отпустить ситуацию и расслабиться по своему выбору. То есть, даже если бы он захотел просто посидеть, расслабиться и избавиться от стресса, он бы не смог. Он чувствует, постоянное напряжение в мышцах своего тела, а иногда и в челюстях.
Конечно, есть люди, которые не заинтересованы в замедлении и расслаблении. Эта идея им даже мешает, нарушая привычный уклад жизни. Если в их календаре нет дел, они начинают нервничать и испытывать беспокойство. Такие люди предпочитают чем-то быть занятыми. Но в данном случае это не обязательно хронический стресс. Потому что человек может воспринимать спокойствие и тишину, как угрожающую ситуацию. Но если бы он действительно захотел, то смог бы расслабиться.
Какие причины могут вызывать хронический стресс?
Я уже писала об эффекте триггера в результате травмы. Приведу пример. Возьмем человека, который попал в автомобильную аварию, слегка столкнувшись с деревом. Возможно, после аварии каждый раз, когда он садится в машину, он пугается и съеживается. Каждый раз, когда он проезжает мимо такого же дерева, он снова испытывает страх и напряжение. Может быть, иногда он вспоминает об аварии, и его мышцы опять напрягаются. Через несколько месяцев или даже лет его тело может испытывать колоссальную нагрузку из-за частой реакции на стресс. А значит способность отпускать будет сведена практически к минимуму. Потому что большую часть времени человек будет напряжен.
Но я хочу поговорить о другой причине хронического стресса. Это эмоциональное напряжение.
Все наши эмоции имеют физическое выражение, они проявляются в теле, в движении мышц. Счастливый человек улыбается, двигается легко и выглядит энергичным. Грустный человек будет двигаться медленно, его лицо будет выглядеть угрюмым, а плечи будут сгорбленными и т. д.
Теперь давайте представим сердитого человека. Его челюсти сжаты, глаза напряжены. Скорее всего, что он чувствует энергию в основном в верхней части спины и руках.
Но что, если этот сердитый человек — ребенок, которого отец бил или оскорблял? И он чувствует, что зол, но не должен показывать этого, потому что это только усугубит ситуацию.
-
Или он боится, что если рассердится, папа перестанет его любить?
-
У него нет выбора, он должен контролировать этот гнев и заставить его исчезнуть.
-
Он должен научиться контролировать свои челюстные мышцы, мышцы спины и руки. Замереть и не выдавать своего эмоционального состояния.
И это повторяется постоянно. Постепенно ребенок привыкает к тому, что все нужно контролировать. И его тело испытывает напряжение постоянно.
Однажды он станет взрослым, который страдает от хронического стресса. И даже если он захочет отпустить напряжение, он не будет понимать, как может это сделать. И во всем этом напряжении он тоже не сможет испытывать злость. Скорее всего, он просто ничего не почувствует.

Новые начинания: об опыте застревания и невозможности двигаться вперед.
Когда наши пациенты говорят нам, что они застряли, что они чувствуют, что не могут продвинуться вперед в своих отношениях или карьере, и что любой переезд, даже переезд в тот же город, вызывает у них сильный стресс, они обычно связывают эти трудности со сложными отношениями в раннем детстве.
Но вряд ли в такой ситуации человек сможет связать свои трудности со сложным опытом, пережитым во время родов.
Для многих людей резкий переход между долгим и приятным пребыванием в утробе матери и встречей с закрытой шейкой матки, давлением окружающей среды во время схваток, которые могут длиться долгими часами, является трудным переходом. И он навсегда останется в физической памяти.
И поэтому, даже если человек не сможет рассказать об этом и переработать пережитый опыт эмоционально, его тело запомнит случившееся событие.
Во взрослом возрасте давление окружающей среды на работе и в отношениях может вызвать у такого человека чувство беспокойства и разочарования, а также помешать ему двигаться вперед в жизни.
В этой лекции мы поговорим:
-
о разных уровнях памяти: эксплицитной памяти и эмоциональных или физических воспоминаниях, оторванных от контекста;
-
как травмы во время и до рождения проявляются у наших пациентов во взрослом возрасте;
-
об упражнениях, которые могут помочь освободиться клиенту от такого влияния.

Почему она не уходит от него?
В лекции мы рассмотрим проблему жестокого обращения с разных сторон.
-
Начнем с явного насилия: скрытый нарцисс и жертва, которая не осознает, что ее контролирует манипулирующий агрессор. Во время таких отношений самооценка и здоровье жертвы рушатся.
-
Продолжим откровенный разговор и рассмотрим автоматические эмоционально-физиологические реакции диссоциации и застоя жертвы во время противостояния с агрессором.
-
В заключении мы поговорим о причинах, по которым люди подвергаются повторяющимся оскорблениям и насилию не обязательно от одного и того же злоумышленника, а от разных людей. Мы обсудим, почему человек становится потенциальной жертвой?
В лекции будут представлены простые упражнения, которые помогут вашим клиентам защитить себя в сложных ситуациях.

Физические и эмоциональные границы
Как выглядит человек со здоровыми физическими и эмоциональными границами?
Как это отражается в его повседневной жизни?
Как это влияет на его поведение и отношения?
На лекции мы:
-
разберем, как выглядит человек со здоровыми физическими и эмоциональными границами;
-
рассмотрим на примерах случаи, когда имеет место нарушение границ;
-
поговорим о преодолении эмоциональных границ на примере созависимости. Это ситуации, когда другой человек имеет на нас огромное влияние, а его настроение становится нашим настроением.
Нарушение физических границ может быть результатом несчастного случая, медицинской процедуры или физического насилия. Может выражаться посредством физической диссоциации, например, в виде ощущений, что определенный орган «не мой», чувством застоя, когда кто-то приближается к человеку и т. д.
В лекции мы обсудим, как можно быстро выявить нарушение границ. А также будут представлены упражнения, которые помогут клиентам быстро восстановиться после таких нарушений.